Influencia de mallas de fibra de agave en reforzamiento estructural de muros de adobe para viviendas en el sector de Patán, Haquira Cotabambas, Apurímac – 2024 - Huanaco Chumbez, Ronald (2025)
Esta investigación aborda las problemáticas de la vulnerabilidad estructural de las viviendas de adobe en el sector de Patán, Haquira, Cotabambas y Apurímac, donde el 97.86% de las edificaciones, construidas de manera empírica y sin refuerzos adecuados, son altamente susceptibles a colapsos durante eventos sísmicos y otros fenómenos naturales, lo que pone en riesgo vidas y patrimonio de los habitantes. El proyecto propone un sistema de reforzamiento estructural para muros de adobe mediante mallas de fibra de agave, un recurso natural, sostenible y disponible en dicha zona de estudio. A través de pruebas experimentales en laboratorio, se busca evaluar cómo estas mallas incrementan la durabilidad y resistencia de los muros frente a esfuerzos de compresión axial y tracción diagonal, comparándolas con métodos tradicionales. La metodología incluye inspecciones visuales de viviendas, fabricación y prueba de especímenes en condiciones controladas, y análisis comparativos de distintas configuraciones de mallas. Este enfoque, además de mejorar la seguridad de las viviendas, promueve la sostenibilidad al emplear materiales locales y respetar el contexto cultural. Los resultados muestran que las mallas de agave aumentan significativamente la resistencia estructural, consolidándose como una alternativa económica, replicable y viable para zonas rurales. Se espera que esta solución reduzca los riesgos asociados con el colapso de viviendas, mejore la calidad de vida de los habitantes y fomente la preservación del patrimonio arquitectónico y cultural, integrando tradición, innovación y sostenibilidad como una respuesta efectiva a las problemáticas estructurales en comunidades vulnerables.