Diseño e implementación de una aplicación móvil para obtener la ubicación de vehículos mediante mensajes de texto y gps - Villegas Chavez, Cristian (2018)
El propósito de esta investigación se basa en diseñar e implementar una aplicación móvil para obtener la ubicación de vehículos mediante mensajes de texto y GPS, así mismo en aprovechar los dispositivos móviles que están en desuso y transformarlos en instrumentos de ayuda para el monitoreo de la ubicación vehicular, siendo de gran importancia para contrarrestar en alguna forma el robo de vehículos que se suscitan constantemente en las distintas ciudades del país y principalmente con índices crecientes en la ciudad de Lima-Perú. Nos encontramos frente a una investigación Aplicada del nivel Descriptivo no experimental, en la cual se utilizó la metodología de desarrollo de software ágil para aplicaciones móviles Mobile-O, basada en la planificación constante, integraciones continuas, retroalimentación de procesos y centrada en el usuario exploración, con cinco fases de desarrollo: fase de exploración, fase de inicialización, fase de producto, fase de estabilización y fase de pruebas. Habiendo logrado los objetivos de manera satisfactoria, consiguiendo como resultado una aplicación móvil que obtiene la ubicación de vehículos mediante mensaje de texto SMS, GPS, y con la integración de Google Maps. Cabe mencionar que dicha aplicación fue desarrollada con las siguientes herramientas: ambiente de desarrollo Android JDE, SDK Android, Sublime Text, Bases de datos SqLite 2.8, SQL Server 2012, lenguaje de programación Java, C#, Razon, Entity Framework, patrón de diseño modelo vista controlador, diseño web adaptativo, control de versiones TFS de Visual Studio Online, Github, y un módulo web publicado y alojado en máquina virtual de Windows Azure. Para dar un uso eficiente a esta aplicación móvil, se recomienda hacer uso de los dispositivos móviles en desuso que cuenten con el sistema operativo Android versión 2.2 en adelante, cuenten con GPS y un operador telefónico.