Competencias genéricas y desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024 - Canales Solis, Lizbet Vanessa (2025)
La presente investigación titulada “Competencias genéricas y desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024” cuya importancia y utilidad se centra en la ampliación del conocimiento científico y teórico sobre las variables de estudio; estableció como objetivo general, determinar la relación entre las competencias genéricas y desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024”. Para tal fin, se empleó dentro de la metodología el enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo de investigación básica, alcance correlacional, diseño no experimental de tipo transeccional; en cuanto a la población, estuvo conformada por los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay , donde de los 448 beneficiarios, se extrajo una muestra de 208 mediante el muestreo aleatorio simple se determinó la cantidad correspondiente por asociación; la recopilación de la información se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Finalmente, en base a los datos recopilados, mismos que fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS y empleando la Prueba de Spearman para la contrastación de hipótesis, se obtuvo al 95% de confianza, un coeficiente de correlación de 0.899 con un p-valor o nivel de significancia de 0.000; por ende, se rechazó la hipótesis nula de p<0.05; y se concluye que existe relación positiva fuerte entre las variables competencias genéricas y desempeño laboral; ello significa que las competencias genéricas determina significativamente en un 80.82% en la calidad de los servicios públicos.