Valoración económica de los terrenos superficiales como factor de inversión minera, en la comunidad de Tiaparo provincia de Aymaraes, Apurímac – 2020 - Peña Challque, Saragoza (2023)
El presente trabajo estima un monto económico del terreno superficial con fines de compensación por uso, teniendo en cuenta el factor de inversión minera en la comunidad Campesina Tiaparo, mediante métodos de valoración ambiental y aplicando procedimiento y técnica del reglamento Nacional de Tasaciones del Perú. Para valorizar el terreno lo primero que se realizo es una clasificación tradicional de los componentes ambientales, una vez clasificado se aplica el método de valores de mercado basados en valores arancelarios vigentes aprobados por el Ministerio de vivienda, Construcción y Saneamiento, y el Método de valoración contingente basado en la construcción de mercados hipotéticos lo cual busca averiguar el valor que asignan las personas a los terrenos a partir de respuesta a preguntas realizadas durante la encuesta dando como resultado a dos valores comerciales, además para obtener el valor comercial del terreno con fines de inversión minera se sigue los procedimientos y técnicas del reglamento Nacional de Tasaciones del Perú. Según la clasificación tradicional, se tienen terrenos agrícolas, de pastoreo, forestal, poblacional, recursos hídricos, exploración minera y área desnuda. El recurso hídrico es el más importante en la comunidad campesina debido a que abastece para consumo y riego al centro poblado Tiaparo, Huayao, Tapairihua y Socco. Para que una inversión sea favorable depende del potencial geológico, el clima de inversión, el nivel de conflicto social y la densidad poblacional.