Propuesta de Construcción del Pad de Lixiviación para el Incremento de la Producción de Mineral de la Unidad Minera Valeria - Empresa Minera Anabi S.A.C. - Cruz Delgado, Iván (2023)
El objetivo de esta tesis es la propuesta de la construcción de Pad de lixiviación para el incremento de la producción de mineral de la Unidad Minera Valeria y con ello también determinar el costo de construcción y la capacidad de almacenamiento del Pad de lixiviación. La metodología empleada en la investigación en el tipo de investigación es aplicada con un nivel descriptivo - aplicada, en el diseño es una investigación descriptiva simple. Se obtuvieron los siguientes resultados, realizando un análisis a los tonelajes de mineral movido se determinó, que durante el año 2017 se movió 5 635 759 t de mineral y durante el año 2018 un total de 6 836 367 t de mineral, representado un aumento de 21,30% incrementando el ritmo de producción diaria de mineral a 18 000 t, por otra parte el costo de construcción ejecutado del Pad de lixiviación es $ 2 749 643,95 frente a un costo de construcción estimado de $ 3 113 887,53 la misma que representa una reducción del 11,70% del costo, asimismo representa una disminución en el gasto de $ 364 243,58, asimismo la capacidad de almacenamiento del Pad de lixiviación es 2 576 059 m3 la misma que representa 4 121 694,4 t de mineral a la vez se tiene una vida útil de 7,63 meses. Al finalizar el estudio se concluyó que al construir el Pad de lixiviación de 8,13 ha se incrementa la producción de mineral.