Valoración económica de los servicios ecosistémicos en alta montaña. El caso de la laguna Corina – Haquira - Cotabambas - Quispe Roque, Diana Margaret (2024)
Esta investigación aborda la importancia de las regiones montañosas como es Apurímac. Las montañas cubren el 12% del territorio peruano, y albergan una significativa biodiversidad y desempeñan un papel crucial en la provisión de servicios ecosistémicos, incluyendo abastecimiento de agua, biodiversidad del suelo, prevención de riesgos y valor cultural. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el valor económico de los servicios ecosistémicos de la laguna Qorina - Haquira – Cotabambas. Se aplicó el enfoque de valoración contingente en el área de influencia de la laguna Qorina en Haquira – Cotabambas. El estudio es de carácter básico y su diseño es descriptivo-correlacional y transversal. Se utilizarán técnicas cualitativas (entrevistas a profundidad) y técnica cuantitativa (encuesta) y para recopilar información sobre las preferencias de servicios ecosistémicos de las familias locales. La muestra se seleccionó mediante muestreo aleatorio estratificado y se aplicó modelos econométricos para evaluar la relación entre las variables. La metodología comprende tres momentos asociados a los objetivos específicos: (i) la identificación de servicios ecosistémicos, (ii) la determinación de la disposición a pagar por estos servicios y (iii) la relación con las características socioeconómicas de la población. Los principales resultados indican que (i) las dimensiones de los servicios ecosistémicos preferidos son soporte asociado a fuente de vida (30%) y cultural asociado a lugar de recreación (30%), es decir, la relación entre los servicios ecosistémicos de la laguna Qorina y el distrito de Haquira revela una profunda interdependencia entre la biodiversidad, los sistemas socioeconómicos y la cosmovisión local. Esta visión influye en la predisposición a pagar, donde aspectos económicos no priman sobre la identidad cultural y el respeto por la naturaleza; (ii) la disposición a pagar (DAP) oscila entre 2 a 7 soles/mes; y (iii) las variables ingreso monetario y años de educación afectan directamente la DAP, además la aplicabilidad de la valoración contingente depende de la heterogeneidad de preferencias, donde la educación e ingresos desempeñan variables que segmentaria a la población en estudio.