Efecto del estabilizador Z con polímeros acrílicos en las propiedades geotécnicas de suelos cohesivos en la capa de rodadura de la carretera AP605, Abancay, Apurímac - 2024 - Gonzales Hilares, Sheyla Beatriz (2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del estabilizador Z con polímeros acrílicos en las propiedades geotécnicas de suelos cohesivos en la capa de rodadura de la carretera AP605, Abancay, Apurímac, 2024. El tipo de estudio es aplicado, nivel explicativo y diseño experimental. Se extrajeron de puntos de muestreo distribuidas en el tramo 1+870 km, mediante ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de Atterberg, clasificación de suelos (AASHTO y SUCS), ensayo Proctor modificado, CBR y resistencia a compresión no confinada. Evaluando tres proporciones del estabilizador Z (1:3, 1:4 y 1:5) comparadas con el suelo, resultados del suelo patrón presentaron valores de CBR al 95 % entre 3.17 % y 6.72 %, clasificándose como materiales de baja capacidad portante. La proporción 1:4 es la más efectiva, incrementando el CBR hasta 17.85 % (aumento de 221 %), y la resistencia a la compresión no confinada aumentó de 1.43 kg/cm2 a 1.67 kg/cm2 (incremento del 16.8 %). El análisis estadístico mediante ANOVA confirmó diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos. Se concluye el estabilizador Z con polímeros acrílicos tiene un efecto en las propiedades geotécnicas de suelos cohesivos, la dosificación 1:4 la óptima para mejorar el CBR y resistencia a compresión no confinada, representando una alternativa técnica viable para la estabilización de capas de rodadura en carreteras no pavimentadas de la región; en cuanto a las porciones 1:3, 1:5 no tienen el efecto la capacidad portante y resistencia a compresión no confinada.