Optimización del sistema de bombeo para el drenaje del tajo norte de la unidad Minera Antapaccay- 2019 - Delgado Soria, Mauro (2022)
El sistema de bombeo empleado en el tajo norte de la Mina Antapaccay, la presencia de defectos relacionados con el rendimiento del equipo, especialmente la bomba, y el sistema de bombeo las cuales, para algunos casos de diseño, no respetan la relación caudal-potencia requerida para operar de manera óptima el sistema, por otro lado, los problemas de fallas y averías ocurren continuamente. Este caso incurre en costos operativos y en algunos casos afecta los avances de producción debido a falta de mantenimiento preventivo o planificación de contingencias. Para mejorar el sistema de bombeo de las minas, en primer lugar, se determinan las características del fluido que será transportado, ya que depende del tipo de bomba que se utilizará y de la selección de sus componentes. Esto se relaciona con el diseño, la construcción y los materiales, por otro lado, se diseñan un nuevo sistema de bombeo. Como objetivo general de la tesis se tiene, determinar la optimización del sistema de bombeo para el drenaje del tajo norte de la Unidad Minera Antapaccay, en la metodología se tiene que el tipo de investigación es descriptivo experimental y diseño de causa efecto, como resultado se cuenta con un sistema de bombeo completo y se han desarrollado importantes ahorros en costos operativos, procedimientos estándar de instalación y operación, así como un plan de mantenimiento preventivo. Así se disminuyó la cantidad de material particulado de una poza de sedimentación. En cuanto a las tuberías las partes vulnerables serán cubiertas por alcantarillas de 32” (32 pulgadas) para prevenir posibles roturas por desprendimiento de rocas y como conclusión general se optimizo el sistema de bombeo en el drenaje del tajo norte de la Unidad Minera Antapaccay, Los resultados obtenidos son los siguientes : la bomba Sulzer (potencia de 250 kw y la potencia óptima para bombear de un nivel a otro nivel es de 211.775 kw), la bomba Sulzer (potencia de 250 kw y la potencia adecuado para bombear de un nivel a otro es de 203.137 kw), la bomba Gould pumps (potencia de 298 kw y la potencia óptima para bombear de un nivel a otro es de 288.144 kw), la bomba Flyght MT (potencia de 104 kw y la potencia adecuado para bombear de un nivel a otro es de 211.775 kw), la bomba Gorman Rupp (potencia de 205 kw y la potencia adecuado para bombear de un nivel a otro es de 54.346 kw).