Estimación de la población de canes (Canis lupus familiaris) y gatos (Felis catus) en el distrito de San Jerónimo, Cusco, 2024 - Peña Calisin, Anny Heraldine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar el tamaño de la población de canes (Canis lupus familiaris) y gatos (Felis catus) en el distrito de San Jerónimo, Cusco, durante el año 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo básico y un nivel descriptivo. Se diseñó un cuestionario específico para recopilar datos, dirigido a propietarios de canes en 212 manzanas del distrito. Los hallazgos revelaron que, existen 15,446 canes y 9,820 gatos. Los resultados muestran que, en promedio, cada manzana alberga 22.1 perros y 14 gatos, evidenciando una alta densidad de canes en comparación con los gatos. La razón de personas por perro fue de 3,6:1, significativamente mayor o menor que la recomendación de 10:1 de la OMS, lo que sugiere una sobrepoblación canina con implicancias negativas para la salud pública. Por otro lado, la razón de personas por gato fue de 5,6:1, indicando también una elevada densidad felina, lo que podría afectar las dinámicas ecológicas locales. El 48,3 % de los hogares tiene al menos un perro y 52,9 % al menos un gato, lo cual confirma una elevada tenencia de mascotas en viviendas urbanas. Esta densidad de gatos y perros puede favorecer la reproducción descontrolada y el deterioro del entorno urbano si no se implementan estrategias de manejo poblacional.