Liderazgo y toma de decisiones en la Institución Educativa Pública San Jerónimo de Toraya - Distrito de Toraya, 2020 - Avalos Duran, Yovani (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo y toma de decisiones en la Institución Educativa pública San Jerónimo de Toraya – Distrito de Toraya, 2020. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es de carácter básico fundamental sustancial, de nivel descriptivo correlacional y el diseño descriptivo no experimental. La población estuvo conformada por 22 colaboradores de la Institución Educativa pública San Jerónimo de Toraya, con una muestra censal conformada por toda la población, a quienes se aplicó una encuesta graduada en la escala de Likert, compuesta por 50 ítems para recoger sus percepciones, que fue validado por tres expertos y medido la confiabilidad con el estadístico Alfa Cronbach para la variable liderazgo se obtuvo un valor de 0,98 y para la variable toma decisiones 0,99, considera muy alto. Se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva muy alta entre el liderazgo y la toma de decisiones de la Institución Educativa pública San Jerónimo de Toraya, con una correlación de Rho de Spearman de 0,941 y una significatividad estadística de 0,000. Así mismo, existe una relación positiva alta entre las dimensiones (identificación de problemas, generación de alternativas, evaluación de alternativas, elección de un curso de acción e implementación de la decisión) con el liderazgo, comprobándose las hipótesis planteadas.