Extracción, caracterización y determinación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de wiskataya (senecio graveolens wedd) sobre dos cepas bacterianas - Ochoa Pumaylle, Kiev (2016)
El objetivo del presente trabajo es extraer, caracterizar y determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd., sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus ATCC 29923. Se recolectó a una altitud de 3800 msnm en el Distrito de Puquio, Provincia de Lucanas, Región Ayacucho. El aceite esencial se obtuvo por un sistema de destilación por arrastre con vapor de agua, logrando un rendimiento de 1,27% p/p, al cual se practicaron ensayos fisicos: densidad O, 8755 g/ml, índice de refracción 1,4726, índice de rotación 102°85' y miscible en etanol. La composición química se determinó por Cromatografia de gases, destacándose en el cromatograma identificaciones de los siguientes compuestos: Sabineno 56,39%; (+)-4-carene 8,20%; T-terpinen 7, 11%; B-myrcene 6,74%; 4-terpinenol 3,78%; Pulegone 3,67%. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro se realizó por el método de difusión en agar y en la formación de halos de inhibición contra cepas de microorganismos gram positivo, como: Staphylococcus aureus ATCC 29923 y gram negativo, como Escherichia · coli, demostrando actividad antibacteriana significativa a concentraciones de 100, 90 y 80% en ambas cepas. La presencia de terpenos (monoterpenos y diterpenos), triterpenos, lactonas sesquiterpenicas, flavonoides, validan la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd