Condición corporal y calidad de la piel de vacunos (Bos taurus) criollos faenados en el camal municipal de Abancay - Garcia Cuipa, Graciela (2019)
Con el objetivo de evaluar la condición corporal y calidad de la piel de vacunos criollos (Bos taurus) faenados en el Camal Municipal de Abancay, Apurímac, durante los meses de febrero a abril del 2018, se utilizó una muestra por conveniencia de 400 bovinos criollos (200 hembras y 200 machos) de diferentes edades. Se registró la condición corporal, color de la capa, edad, sexo, peso y tamaño de la piel, defectos naturales, mecánicos y fallas de desuello. Para describir y analizar, las variables cualitativas y cuantitativas, se calculó las frecuencias relativas y absolutas, estadísticos descriptivos, aplicando luego la prueba de Chi–cuadrado y análisis de varianza. En la condición corporal “muy flaca”, los promedios de peso de la piel (PP) 20,74 kg, tamaño de la piel (TP) 2,09 m2 y peso de la canal (PC) 116 kg, fueron menores a la condición corporal “flaca”, 25,71 kg, 2,29 m2 y 153 kg, respectivamente. Se observó diferencias significativas entre la condición corporal flaca y muy flaca con respecto al peso de la piel (P˂0,001), tamaño de la piel (P˂0,001) y peso de la canal (P˂0,001). Los defectos naturales (garrapatas 25% y cicatrices 0,5%), mecánicos (rasguño 9%, marca de cuerno 6,2%, herida 4,5% y marca de hierro 4%), y de desuello (hueco 53,8%, hueco más corte de desuello 9,8% y corte de desuello 5%), encontrados en las pieles de los bovinos faenados, demuestran que su calidad no es adecuada, esto estaría provocado principalmente por la falta de destreza de los operarios en el desuello, situación que contribuye a disminuir los ingresos económicos de los productores.