Actividades motrices finas para desarrollar la preescritura en niños (as) de 4 años de la I.E. Inicial N° 02 María Inmaculada Abancay, Apurimac-2022 - Velarde Saavedra, Joselyn Mayra (2024)
Esta investigación, realizada en el año 2023, tuvo como propósito determinar en qué grado el taller de actividades motrices finas contribuye al desarrollo de la preescritura en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N°02 María Inmaculada, ubicada en Abancay, Apurímac. El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel explicativo, empleando un enfoque mixto y un diseño preexperimental. Se trabajó con un solo grupo al que se aplicaron pruebas antes y después de la intervención. La población incluyó a 20 niños de 4 años, tanto niñas como niños. La técnica utilizada para recopilar datos fue la observación, y como instrumento se empleó una lista de cotejo. Este instrumento permitió evaluar los resultados del pretest y postest, basándose en 37 ítems que fueron previamente validados por expertos y alcanzaron un coeficiente alfa de Cronbach de 0.975, lo que garantizó su alta confiabilidad. Los resultados mostraron que la implementación del taller de actividades motrices finas tiene un impacto positivo en el desarrollo de la preescritura en los niños, alcanzando un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia inferior a 0.05. Asimismo, se confirmó que las actividades motrices finas favorecen significativamente la preescritura en los niños de la Institución Educativa Inicial N°02 María Inmaculada, Abancay, Apurímac - 2022.