Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del ovino criollo (ovis aries) del Fundo Yavi Yavi - Cusco - Huamán Ticona, Luis Miguel (2018)
Con el objetivo de caracterizar morfológica, morfoestructural y fanerópticamente al ovino criollo del Fundo Yavi Yavi, distrito Colquemarca, región Cusco, fueron estudiados 675 animales mayores de 2 años de edad, determinado mediante cronología dentaria, elegidos al azar y distribuidos de la siguiente forma: 139 machos y 536 hembras libres de preñez, se analizaron 7 variables cualitativas, 11 variables cuantitativas y 9 índices zoométricos que fueron medidos mediante una cinta métrica metálica y flexible y un bastón zoométrico. Los datos fueron procesados mediante el análisis de Chi-cuadrado, correspondencia múltiple, análisis de varianza y correlacional. Los resultados indican que los ovinos estudiados conforman una población homogénea y muy armónica en el plano morfoestructural. Se detectó dimorfismo sexual para las variables cualitativas: perfil frontonasal, tamaño de orejas, disposición de orejas y tipo de cuernos (P<0.001); ambos sexos son acornes y tienen el perfil convexo, tamaño de orejas medianas en machos y largas en hembras, orejas dispuestas horizontalmente en machos y caídas en hembras. En cuanto a las variables cuantitativas, existe dimorfismo sexual en la alzada a la cruz (61.1 cm ♂ y 58.8 cm ♀), diámetro longitudinal (71.8 cm ♂ y 69.6 cm ♀), dorsoesternal (26.5 cm ♂ y 25.3 cm ♀), y bicostal (15.3 cm ♂ y 14.4 cm ♀), longitud de grupa (23.5 cm ♂ y 223 cm ♀), longitud de cabeza (24.1 cm ♂ y 22.7 cm ♀), anchura de cabeza (12.3 cm ♂ y 113 cm ♀), perímetro torácico (73.3 cm ♂ y 70.5 cm ♀), perímetro de caña (7.03 cm ♂ y 6.33 cm ♀) y peso vivo (33.6 kg ♂ y 28.6 kg ♀). Según los índices evaluados el ovino criollo de Yavi Yavi es dolicocéfalo, convexilíneo, longilíneo y elipométrico y tiende a la producción de carne.