Revalencia de mastitis clínica por meses y estaciones del año, en bovinos Holstein y Jersey de la ganadera San Simón, Cañete-Lima, periodo 2016 al 2018 - Cusi Huillca, Joselhyn (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar la prevalencia de mastitis clínica por meses y estaciones del año, en bovinos Holstein y Jersey de la ganadera San Simón, Cañete-Lima, periodo 2016 al 2018. Se utilizaron los datos retrospectivos del total de los registros anuales entre los años 2016-2018, los mismos que suman un total de 3849 vacas Holstein y 1293 vacas Jersey (por año); Se determinó la prevalencia de mastitis clínica por año, mes y estación del año. Resultados: La prevalencia de mastitis clínica para vacas Holstein fue de 1.57% y de 0.46% en Jersey, las Holstein son más susceptibles a padecer esta enfermedad (p < 0,05). La prevalencia de mastitis clínica bovina por estaciones en bovinos Hosltein en la estación de verano fue de 1.59%; otoño 1.57%; invierno 1.87% y en primavera de 1.28%; asimismo, en vacas Jersey la prevalencia de la estación de verano fue 0.34%; otoño 0.23%; invierno 0.74% y en primavera de 0.5%; no existe influencia de la estación del año 2016 a 2018 para la presentación de la mastitis en ambas razas (p  0.05). Cuando pareamos los meses de enero en los tres años pudimos observar que la prevalencia de mastitis clínica en vacas Holstein fue 1.35%; en febrero 1.55%; en los pareados de marzo 1.88%; abril 1.56%; mayo 1.65%; en junio 1.55%; en septiembre 1.34%; octubre 1.92%; las mastitis clínicas más bajas se dieron entre los meses de noviembre y diciembre (1.03 y 0.88%, respectivamente); por otro lado, las prevalencias más altas se encontraron entre los meses de julio y agosto (2.3 y 1.98%, respectivamente). En vacas Jersey, en el mes de abril de los tres años (2016 a 2018), no se presentó ningún caso de mastitis clínica; en el mes de septiembre se presenta la mayor cantidad de mastitis (1.12%); sin embargo en los demás meses se observa regular cantidad de casos, como en el mes de enero, junio, agosto y noviembre se observa un promedio de 0.2, 0.3, 0.2 y 0.26%, respectivamente; en febrero y marzo coincidentemente es de 0.41%; en mayo 0.39%; julio 0.88%; octubre 0.62% y diciembre 0.64%. En todos los meses las vacas Holstein demostraron ser más propensas a contraer mastitis clínica en comparación a las vacas Jersey (p  0.05). Conclusión: La prevalencia de mastitis clínica, en vacas Holstein es de 1.57% y en vacas Jersey alcanzó un 0.46% en la ganadera San Simón del 2016 a 2018 Cañete-Lima, la mastitis clínica no se vio influenciada por alguna estación del año, ni tampoco por un mes en particular (p  0.05), es decir que la enfermedad fluctúa uniformemente por todo el año. Las vacas Holstein resultaron ser más susceptibles a padecer de mastitis clínica en comparación a las vacas Jersey (p  0.05).