Pensamiento crítico y conducta agresiva en niños de cinco años de las instituciones educativas de Abancay, 2025 - Mendoza Bustinza, Margaret (2025)
El pensamiento crítico y la conducta agresiva requiere una profundización científica sobre todo por su importancia en la educación inicial, debido a que es necesario la generación del conocimiento para comprender el desarrollo de habilidades cognitivas que previenen comportamientos disruptivos y fortalecen la convivencia escolar temprana. Por lo que, el objetivo de la tesis fue determinar si el pensamiento crítico se relaciona con la conducta agresiva en niños de cinco años de las instituciones educativas de Abancay, 2025. Esta investigación es de tipo básico de diseño no experimental correlacional transversal, se trabajó con una población censal de 135 niños de cinco años, distribuidos en seis instituciones educativas que son la unidad de análisis. Los datos se registraron con la técnica de la observación, utilizando una escala de evaluación tipo Likert, para cada una de las variables, con 30 ítems (pensamiento crítico) y 40 ítems (conducta agresiva). El procesamiento de los datos se realizó con la herramienta SPSSv27 aplicando la prueba de correlación de Spearman que permitió concluir que, cuanto mayor es el nivel de pensamiento crítico del niño su conducta agresiva es más baja, denotando una relación baja negativa entre estas variables (-0.362).