Canciones pictográmicas para el descubrimiento de la cultura material andina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 220 Huellitas de Santa Rosa, Abancay - 2018 - Espinoza Borda, Reina (2019)
El trabajo de la investigación es de tipo aplicativo de diseño pre experimental longitudinal, porque tiene como objetivo general demostrar si las canciones andinas pictográmicas contribuyen al descubrimiento de la cultura material andina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 220 Huellitas de Santa Rosa, Abancay – 2018. El muestreo fue no probabilístico, determinando que el tamaño de muestra son los 21 niños, a quienes se les realizó la prueba de pre test y pos test con el instrumento validado en la escala de Likert de 21 preguntas cuya prueba de fiabilidad es calificada como buena, la prueba de hipótesis por tratarse de datos ordinales se trabajó con el coeficiente de rangos con signos de Wilcoxon (se basa en rangos negativos). Esta permitió obtener un p valor igual 0,0047 siendo menor que el nivel de significancia (0,05), de tal manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, afirmando que, las canciones pictográmicas influye significativamente sobre el descubrimiento de la cultura material andina en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 220 Huellitas de Santa Rosa - Abancay- 2018.