Imagen corporativa y lealtad del cliente en el restobar Oasis, Abancay-2022 - Acuña Cruz, Renee Versinia (2025)
El objetivo principal del estudio fue establecer la relación entre la imagen corporativa y la lealtad del cliente en el restobar Oasis durante el año 2022. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, un método deductivo y se llevó a cabo una investigación de tipo básico con un alcance correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 130 clientes habituales, quienes completaron un cuestionario utilizando una escala de Likert de cinco puntos. Este cuestionario constaba de 12 ítems para evaluar la imagen corporativa y otros 12 para medir la lealtad del cliente. Tras la validación por parte de expertos, se verificó la confiabilidad del instrumento mediante los coeficientes alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.980 y 0.979 para la imagen corporativa y la lealtad del cliente, respectivamente. Los resultados mostraron que el 40.8% de los clientes percibieron la imagen corporativa como baja, mientras que el 47.7% consideró que la lealtad del cliente era baja. Además, se reveló una relación significativa entre la imagen corporativa y la lealtad del cliente en el restobar Oasis en 2022, respaldada por un alto grado de correlación (p:0.00<0.05 y rho:0.906), lo que sugiere que una imagen corporativa sólida contribuye considerablemente a la lealtad de los clientes.