Perfil emprendedor y su relación con la incubación empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Administración, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac sede Abancay, 2018 - Salas Laime, Wilfredo (2021)
La intención de la presente investigación fue determinar la relación entre el perfil emprendedor y la incubación empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, 2018. Metodológicamente corresponde a la investigación de tipo básica, diseño no experimental-transversal y nivel correlacional; los datos se recogieron mediante la aplicación del cuestionario como instrumento de la encuesta. El objeto de estudio estuvo constituido por el total de 483 estudiantes de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, asimismo, se utilizó una muestra no probabilística, por conveniencia, ya que, a partir de los datos recogidos se logró el objetivo central que es relacionar las variables. La validez del instrumento se verificó mediante el juicio de expertos, y su confiabilidad se demostró con la aplicación del alfa de Cronbach (0.877). Para la procesar la información se recurrió a las estadísticas descriptivas, donde los resultados se presentan utilizando tablas de frecuencias, porcentajes y figuras. Esto nos proporcionó elaborar las conclusiones y recomendaciones. Los resultados determinan que el perfil emprendedor tiene una relación significativa positiva de nivel moderado con la incubación empresarial, de acuerdo con el coeficiente de correlación de Rho-Spearman de 0.585, y una significación estadística bilateral de 0.000. Tomando en cuenta estos resultados, se recomienda a la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, desarrollar y fortalecer el perfil emprendedor en los aspectos de logro, planificación y poder; el cual permitirá al estudiante culminar con el proceso de la incubación empresarial, como el proceso de pre-incubación, incubación y post- incubación