La estimulación temprana y el desarrollo motriz en los niños de 3 años de edad en el programa de Wawa Wasi Victor Acosta de Tamburco - Abancay 2010 - Moreano Ccahuana, Lizbeth (2016)
La presente Investigación cuyo titulo es: "La estimulación temprana y el desarrollo motriz en los niños de 3 años de edad en el Programa de Wawa Wasi Víctor Acosta de Tamburco -Abancay 2010", desde la etapa inicial en el que los niños asisten a los nidos, guarderías o cunas, es necesario e imprescindible darle importancia a su desarrollo motriz tomando en cuenta aquellos estímulos pre y postnatales de la madre, se debe realizar sesiones de estimulación que ayuden en su desarrollo motriz de los niños con los padres o maestros para ir fonnando al niño o niña en todas sus dimensiones y lograr así un desarrollo neurofisiológico eficaz que sin duda alguna le pennitirá al niño (a) ejercer control y dominio de su propio cuerpo en todo espacio que se desenvuelva, por estas y muchas razones nace nuestro interés por el "Estudio correlacional - transeccional, donde básicamente se busca relacionar la Estimulación Temprana y el Desarrollo motriz en los niños y niñas que asisten a los Wawa Wasis en el Distrito de Tamburco". La variable Estimulación Temprana y desarrollo motriz fue analizada con la estadística descriptiva específicamente se utilizó la Distribución de Frecuencias, para realizar la correlaciones entre variables de acuerdo a las hipótesis planteadas se hizo uso de la estadística paramétrica Bi variada (Correlación de Pearson). Se evaluó una muestra de 50 niños de 3 años de edad que asisten a los Programas de Wawa- Wasi ubicados en Víctor Acosta del Distrito de Tamburco, por medio de la Observación y la aplicación de instrumentos de medición como las lista de cotejo y al guía de observación. Los resultados de la investigación realizada indican que la Estimulación temprana cumple un rol importante en el Desarrollo motriz de los niños, ya que existe correlaciones significativas básicamente con dos aspectos imprescindibles del desarrollo motriz (Motricidad fina y gruesa) ; para realizar el análisis del estudio se utilizó Programa SPSS Paquete estadístico a través del cual se pudo probar que la variable Estimulación Temprana en los niños de 3 años, elegidos a través de la muestra no probabilística, presentan un nivel Regular y Bueno respectivamente en relación al desarrollo Motriz se refleja que los niños tienen un desarrollo motriz Malo en un 96% lo que significa que la falta del conocimiento acerca de estirnulación temprana y desarrollo motriz grueso y fino en función al desarrollo y crecimiento del niño por parte de las madres cuidadoras, sus padres, personas de su contexto los cuales no coadyuvan en la tarea de estimular al niño (a) , los resultados son una prueba del nivel bajo del desarrollo motriz en los aspectos motriz fino y grueso que presentan los niños, la estimulación temprana y el desarrollo motriz guardan una relación positiva con un grado de significancia del O. O 1; es decir un 99 % de aciertos y un margen de error del 1%