Factores que inciden en el ausentismo electoral durante la Segunda Elección Presidencial del 2021, en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay – región Apurímac. - Ayquipa Huillca, Sabina (2025)
El objetivo de este estudio fue identificar el factor predominante que incidió en el ausentismo electoral durante la Segunda Elección Presidencial del 2021, en el Distrito de Tamburco, Provincia de Abancay - Región Apurímac. La muestra estuvo conformada por 301 electores que mostraron ausentismo, cuya técnica aplicada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. El estudio es de tipo básico con un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental transversal. Los principales resultados afirman que el factor institucional es el que más incidió predominantemente en el ausentismo electoral alcanzando el 47% del total de electores. Se evidenció que el factor estructural tiene un nivel bajo en el ausentismo electoral desarrollándose al 49% de los electores, lo que indica que las características del factor estructural no incidieron en el ausentismo electoral. Se evidencia que el factor institucional tiene un nivel alto en el ausentismo electoral desarrollándose al 47% de los electores, lo que indicó que las características del factor institucional si incidieron en el ausentismo electoral. Se evidenció que el factor contingente tiene un nivel medio en el ausentismo electoral desarrollándose al 57% de los electores, lo que indicó que las características del factor contingente incidieron relativamente en el ausentismo electoral. Es muy importante que las instituciones públicas interesadas en la participación electoral, al igual que instituciones como los partidos políticos con presencia en el distrito de Tamburco, deban involucrarse más en la participación de los electores en las elección de índole nacional, ya que esto resulta muy significativo para el desarrollo de una mejor democracia y la construcción de ciudadanía en aras de la participación, asimismo, permite a los ciudadanos y ciudadanas que en su calidad de individuos o como miembros de organizaciones de tipo asociativas, influir en el diseño, en la toma de decisiones y ejecución de las políticas públicas a través del voto responsable.