Administración de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2016 - Choquecahuana Dongo, July Eusebia (2018)
La administración de los recursos humanos es la principal pieza para que el esempeño de los trabajadores sea efectivo y se pueda alcanzar con éxito los objetivos de la universidad, por esta razón es muy importante implementar un diseño de una estructura organizacional de Administración de recurso humano, apoyadas en los subsistemas de provisión, organización, mantenimiento, esarrollo y auditoria para el mejoramiento del desempeño laboral. El presente rabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, con el objetivo de determinar qué relación existente entre la dministración de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. La investigación fue de tipo correlacional. La población estuvo constituida por los 160 trabajadores administrativos y la muestra fue 113 trabajadores. Se utilizó la técnica probabilística del muestreo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, con sus respectivos instrumentos de recolección de datos, como el cuestionario que constaba de 23 preguntas con cinco lternativas de respuesta de tipo escala Likert. Se obtuvieron los siguientes resultados: existe una relación positiva entre la administración de recursos humanos y el desempeño laboral en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, pues se considera que a medida que exista mayor administración de recursos humanos se producirá un mayor desempeño laboral. También se concluyó que existen otros factores además de la administración de recursos humanos que están relacionadas con el desempeño laboral. Así mismo, se corroboró que existe una relación positiva entre las dimensiones de la administración de recursos humanos con la variable desempeño laboral.