Gestión por competencias y desempeño laboral de los servidores administrativos de la Dirección de Salud Virgen de Cocharcas – Chincheros, 2022 - Navarro Ramírez, Shirlhey Oshin (2024)
El presente estudio, alcanzó su desarrollo considerando como objetivo al determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Dirección de Salud Virgen de Cocharcas – Chincheros, 2022. La metodología empleada comprendió a una investigación de tipo básica, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, la muestra de investigación estuvo constituida por 58 trabajadores con cargo administrativo dentro de la entidad que laboraron en el año 2022, que para determinar la cantidad de la muestra se realizó la selección a partir del muestreo censal, la técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, su validez se realizó a través de juicio de expertos y su confiabilidad se demostró a través del Alfa de Cronbach con un coeficiente válido de 0.876 en relación a la variable gestión por competencias y 0.869 en relación a la variable desempeño laboral. Como resultado se logró responder a cada uno de los objetivos de estudio, considerando que el valor de Rho de Spearman fue igual a 0,403 y significancia menor a 0,05, permitiendo identificar la existencia de relación débil positiva, lo que conllevó al rechazo de la hipótesis nula. Se concluye que la gestión por competencias contribuye al buen desempeño por parte de los servidores de la Dirección de Salud Virgen de Cocharcas – Chincheros, ya que alinea las aptitudes técnicas, destrezas conceptuales y eficiencia laboral al cumplimiento de los objetivos organizacionales.