Sistema de información con tecnología RFID para mejorar la gestión de la biblioteca especializada de la Escuela Profesional de Ingeniería Informática y Sistemas, 2023 - Arone Huarcaya, Nancy (2024)
En la Biblioteca Especializada de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Informática y Sistemas, se identificaron problemas relacionados con la gestión bibliotecaria, como el no tener en tiempo real la existencia del material bibliográfico, así mismo el tiempo que se demora en el proceso de circulación de libros. El objetivo principal de este trabajo de investigación fue mejorar la gestión bibliotecaria, mediante el uso del sistema de información con tecnología RFID. El tipo de investigación es Aplicada Tecnológica, El nivel es explicativo y el diseño es pre experimental. Para la primera hipótesis, se obtuvo un p - valor = 0.000 es < = que α = 0.05, entonces existe suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, demostrando con ello que se optimizó el tiempo de la verificación de la existencia del material bibliográfico, obteniendo los siguientes resultados, sin sistema 221.95 segundos y, con sistema 43.37 segundos. Para la segunda hipótesis, se afirma p - valor = 0.000 es < = que α = 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, demostrando que se optimizo el tiempo de proceso de circulación de libros, obteniendo los siguientes resultados, sin sistema 397.29 segundos y, con sistema 96.53 segundos. Por lo tanto, concluimos que el sistema de información con tecnología RFID, si mejoró la gestión bibliotecaria. Se recomienda ampliar la base de datos, y obtener más etiquetas de RFID para todos los libros de la biblioteca especializada de la EAPIIS, para prestar mejor servicio a los usuarios.