Caracterización estratigráfica con fines de microzonificación sísmica del distrito de Tamburco, provincia de Abancay - 2020 - Gomez Portilla, Elbio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar los resultados del estudio de microzonificación sísmica de la zona urbana del distrito de Tamburco, donde se delimitan zonas con características geotécnicas del subsuelo particulares de la zona urbana del distrito de Tamburco. La investigación se dio inicio con una revisión del contexto geológico sobre el que se ubica la zona en estudio, así como la recopilación de toda la información geotécnica del lugar; posteriormente se realizó la caracterización estratigráfica haciendo uso el ensayo de método de análisis multicanal de ondas superficiales (MASW), el cual se realizó en 06 puntos estratégicos. De los 06 ensayos MASW realizados y procesados en gabinete se obtuvieron 02 zonas con características particulares dentro del área urbana del distrito de Tamburco. Se Caracterizó cada punto de ensayo a profundidades de 30 metros, obteniendo además la velocidad de ondas de corte (Vs30), el periodo fundamental de vibración natural del suelo (Ts) en cada punto de ensayo, así mismo se muestran sus parámetros de comportamientos mecánicos del suelo. Como resultado se presenta el plano de microzonificación sísmica de la zona urbana del distrito de Tamburco, donde se observa que el distrito de Tamburco presenta suelo intermedio (S2) y suelo muy denso o roca (S1), con velocidades de corte (Vs30) de 330 a 716 m/s y con un periodo de vibración de 0.17 a 0.36 segundos, tomando en cuenta los 30 m de suelo superficial. De la recopilación de información y la exploración física del área urbana del distrito de Tamburco se realizó una descripción geológica, hidrogeológica, geomorfológica y geodinámica, así como algunas características geotecnias del suelo, que se plasmaron en mapas en donde se puede interpretar las diferentes características de la zona urbana del distrito de Tamburco.