Optimización de costos en la construcción de chimeneas con trepadoras alimak unidad Parcoy-consorcio minero Horizonte 2012 - Soria Saavedra, Jorge Luis (2013)
Consorcio Minero Horizonte S .A. viene preparando chimeneas, en estos últimos años con equipos Alimak, que va incrementando debido a la seguridad y gran flexibilidad que ofrece en su construcción y desplazando así el método convencional. La ejecución de chimeneas es uno de los trabajos de más alto riesgo a la vez muy rentable, siempre en cuando se lleve un control adecuado y permanente. Para ello se ha identificado los principales problemas que existe dentro de ello; la deficiencia en su infraestructura, tiempo de ejecución, disponibilidad mecánica, mantenimiento del equipo. Por ello nuestro primordial objetivo es alcanzar, que este tipo de trabajo tenga los costos de operación óptimos y una alta eficiencia; la necesidad de construir chimeneas en Consorcio Minero Horizonte es muy importante, por lo mismo que se profundiza la mina cada vez más y se requiere más chimeneas para ventilación, los echaderos de mineral (ore pass), los echaderos de desmonte (waste pass). Se ha venido experimentando, una evolución tecnológica, en el campo de la minería con el Alimak, "sistema mecanizado" que permite alcanzar grandes longitudes de 1050 metros de chimenea. Sin embargo, en la construcción de las chimeneas de Consorcio Minero Horizonte no está siendo aprovechado óptimamente, debido a los problemas mencionados anteriormente. El presente trabajo consiste en identificar, definir y plantear alternativas de solución, para aprovechar las bondades que ofrecen estos equipos, de tal manera salga beneficiados la empresa y las personas involucradas directa e indirectamente. Tesis que me servirá para poder obtener mi título profesional de acuerdo a las exigencias de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac