Inteligencia Fluida en Niños de Cinco Años de Edad en Instituciones Educativas Públicas y Privadas de la Ciudad de Abancay, 2024 - Since Villegas, Shadia (2025)
La tesis fue desarrollada con el objetivo de determinar el nivel de inteligencia fluida niños de cinco años de edad en instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Abancay, 2024. Este estudio se ejecutó de acuerdo a una investigación básica de diseño no experimental descriptivo comparativo y transversal, los datos se registraron a través de la observación con el uso de una escala tipo Likert con 28 ítems repartidos en las cuatro dimensiones de la variable inteligencia fluida (habilidades para resolver problemas, pensamiento abstracto, flexibilidad mental, razonamiento lógico). Se recolectaron los datos de dos muestras diferentes, la primera de tres instituciones educativas públicas cuyo tamaño de muestra fue de 63 niños y la segunda de cinco instituciones privadas con un tamaño muestral de 67 niños. Los resultados obtenidos fueron descriptivos para cada unidad de análisis y para la contrastación de la hipótesis se recurrió al estadístico no paramétrico de U de Mann Whitney cuyos hallazgos inferenciales permitieron concluir que la mediana de inteligencia fluida es significativamente diferente entre ambos grupos de niños de cinco años de las instituciones educativas analizadas. Los puntos notoriamente son más altos en el nivel de inteligencia fluida en las instituciones públicas en comparación con las privadas.