Danzas folclóricas para afianzar la identidad cultural en niños de 5 años de las Instituciones Educativas de Inicial de Bancapata, Tamburco - 2023 - Saavedra Sierra, Marleny (2025)
La presente investigación titulada “Danzas folclóricas para afianzar la identidad cultural en infantes de 5 años de las Instituciones Educativas de Inicial de Bancapata, Tamburco - 2023” tuvo el objetivo de analizar si las danzas folclóricas afianzan la identidad cultural. Desde esta perspectiva, se recurrió a una metodología de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño preexperimental, en vista que, se aplicó una estrategia educativa consistente en el fortalecimiento de la identidad cultural por medio de danzas folclóricas. El estudio contó con la participación de 25 infantes de cinco (5) años de edad y de una institución educativa de nivel inicial, a quienes se les evaluó las competencias en identidad cultural a través de la observación en dos momentos, antes de iniciar con el taller de danzas y posterior a ello. Los resultados evidenciaron que las danzas folclóricas afianzan la identidad cultural en los niños, esto se evidenció a través de una prueba “Wilcoxon” que fue significativo, ya que la evaluación inicial y posterior presentaron diferencias significativas, donde los valores del postest fueron superiores con respecto al pretest (p<0,05). En tal caso, la estrategia basada en danzas folclóricas resulta eficaz en diversos entornos educativos, involucrando a los estudiantes de forma física, emocional y cognitiva, pues a través de ello se expresan creencias, costumbres y tradiciones propios de la identidad cultural.