Juegos activos para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 02 María Inmaculada - Abancay, 2019 - Huamani Huamani, Marisol (2021)
Se realizó el estudio de investigación: “Juegos Activos para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº02 María Inmaculada - Abancay, 2019”; teniendo como objetivo general: Determinar que los juegos activos desarrollan la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 02 María Inmaculada - Abancay, 2019. Teniendo estudio de investigación de tipo aplicada, utilizando el método deductivo y teniendo como población 75 niños; eligiendo el muestreo no probabilístico de 26 niños del aula “Los Gatitos Cariñositos”; en el diseño pre experimental en el proceso se aplicó talleres de juegos activos para desarrollar las dimensiones de la formulación del estudio de investigación; coordinación general, equilibrio y coordinación viso motriz. Utilizando como método de evaluación la escala de aprendizaje del nivel inicial con relación a los ítems que miden el desarrollo de motricidad gruesa, mediante el instrumento la lista de cotejo; los resultados del pre test indica que el 80.8% se encuentra en un nivel de inicio y el 19.2% de niños en un nivel de proceso; después de la aplicación de los talleres de los juegos activos. Se obtiene como resultado final 57.7 % de los niños se logró posicional el nivel de proceso y el 42,3% lograron ubicarse en el nivel de logro de sus habilidades motrices gruesos logrando mejorar de manera importante los niveles de motricidad gruesa. Arribando a la conclusión; los juegos activos han permitido mejorar la motricidad gruesa aun nivel de significancia de 0,000 que es menor al 0,05 (al 95% de confianza y 5 % de probabilidad de error), donde se verifico la hipótesis de la investigación.