Habilidades gerenciales y ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Huancarama - 2024 - Centeno Aroni, Nely (2025)
El estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre las habilidades gerenciales y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Huancarama en 2024. Se empleó un enfoque cualitativo, método deductivo, tipo de investigación básica, alcance correlacional y diseño no experimental-corte transversal. La muestra consistió en 70 servidores, igual a la población, quienes completaron un cuestionario adaptado en una escala de Likert de cinco puntos con 18 ítems para medir las habilidades gerenciales y 17 ítems para medir la ejecución de obras por administración directa. El cuestionario fue validado por tres expertos y se verificó la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.815 y 0.922 para las habilidades gerenciales y la ejecución de obras, respectivamente. Los resultados mostraron que el 78.6% (55) de los encuestados consideró que las habilidades gerenciales estaban en un nivel moderado, y el 55.7% (39) opinó lo mismo sobre la ejecución de obras por administración directa. Además, se encontró una relación positiva moderada entre las habilidades gerenciales y la ejecución de obras por administración directa (p<0.05, rho:0.437), lo que sugiere que fortalecer las habilidades gerenciales, incluidas las conceptuales, técnicas, interpersonales y sociales, podría tener un impacto positivo en la ejecución de obras por administración directa en la municipalidad.