Efecto de la retención placentaria sobre la fertilidad post parto en bovinos Holstein y Jersey, en la ganadera San Simón, Cañete, Lima del 2016 al 2018 - Flores Juro, Jose Antonio (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la retención placentaria sobre la fertilidad post parto en bovinos Holstein y Jersey, en la ganadera San Simón, Cañete, Lima del 2016 al 2018. Se analizaron el total de los registros anuales de 3849 vacas Holstein Americano y 1293 vacas Jersey (por año), de edades mayores a dos años. Los resultados muestran que existe una asociación directa entre la presencia de la retención placentaria sobre el intervalo parto concepción, es decir que las vacas que padecieron de retención placentaria tuvieron un intervalo parto preñez más prolongado llegando en su mayoría al tercer servicio (p0.05). Las vacas de raza Holstein son más susceptibles a padecer retención placentaria en comparación a la raza Jersey (p ≤ 0,01), con prevalencias de 17.25 ± 6.06 en vacas Holstein y 4.55 ± 3.98 en vacas Jersey. La retención placentaria en vacas Holstein se presenta con mayor frecuencia a los tres años de edad (p  0,05); mientras que para las vacas Jersey la edad es indistinta (p>0,05). Las estaciones del año no influyen en la presentación de retención placentaria en vacas Holstein y Jersey (p>0,05). Se muestra un índice de que por cada 26 vacas Jersey con retención placentaria 100 Holstein mostraban al mismo tempo esta patología. En conclusión todos los índices reproductivos como el lapso parto primer celo (LPPC), lapso parto primer servicio (LPPS), lapso parto preñez (LPP), lapso interpartos (LIP) y tasa de concepción al primer servicio (TCPS), fueron deprimidas, en distinto grado (p0.05)