Parámetros de perforación y rendimiento de las brocas tricónicas en el Tajo abierto de la mina Tintaya y propuesta para el Tajo abierto Antapaccay, 2012 - Roldan Juarez, Américo (2016)
Durante la perforación, las brocas funcionan bajo un principio esencial: vencer los esfuerzos de corte y de compresión de la roca. Para cumplir este propósito los dientes de la broca, en el caso de la tricónica, deben incrustarse en la formación rocosa y posteriormente cortarla cuando se desplaza dentro de la misma. Por esta razón se distinguen dos marcas fundamentales de brocas triconica utilizadas en la mina de Tintaya: SANDVIK y ATLAS COPCO. El trabajo de la broca dependerá del tipo y características de la roca que se desea cortar, principalmente en función de la dureza y los parámetros de perforación aplicada en el proceso de perforación como son, presión de aire (Pull Down) y las revoluciones por minuto (RPM). Que influirán directamente con el rendimiento y la vida útil de la broca triconica. Con una descripción de los parámetros de perforación en cada tipo de macizo rocoso en los tajos de la mina Tintaya. Se logro reconocer la influencia directa de cada parámetro de perforación en el rendimiento y la vida útil de las brocas triconicas, uno de los parámetros mas influyentes es la baja presión de aire para el barrido generando una remolienda casi permanente y la alta presión vertical generando un daño mayor a los insertos de la broca triconica