Modelización del sistema de ventilación mediante el software Ventsim en el Pique 8261 de la AMA Pepas de Oro de Pampamarca, Apurímac - 2023 - Anampa Limascca, Robert Mijael (2024)
Uno de los problemas que se presenta en los trabajos subterráneos, es la deficiencia de flujo de aire en las labores, esto lleva a la acumulación de gases tóxicos, presencia de polvo, disminución en la productividad. aumenta el riesgo de incendios y explosiones. El objetivo del presente trabajo de investigación es modelizar el sistema de ventilación mediante el software Ventsim para optimizar el caudal de flujo de aire para el Pique 8261 de la minera Asociación de Mineros Artesanales Pepas de Oro de Pampamarca de acuerdo a los requerimientos de aire, inicialmente se ha realizado los cálculos teóricos para determinar el caudal de flujo, la modelización y ubicación del ventilador auxiliar para abastecer el elemento vital para la respiración del ser humano, actualmente la Unidad Minera no tiene un sistema adecuado de flujos de aire debido al incremento de producción y labores subterráneos. La metodología de la investigación está relacionada al tipo cuantitativo, porque se ha recopilado datos de campo para medir las variables propuestos y evaluarlos, para determinar un sistema de ventilación adecuada para continuar con la profundización de los trabajos. Los resultados de la evaluación determinan un flujo de caudal de aire de 18000 cfm, que circulará con una velocidad de 140,04 m/min, que será suministrado con una manga de ventilación de 20” de diámetro a través de un ventilador auxiliar de 16 hp de potencia que trabajará con una eficiencia del 75%, el sistema de ventilación será combinado impelente y aspirante, para la implementación del sistema de ventilación los costos ascienden a 0,69 dólares/m3 de aire repulsado hacia el pique. En conclusión, el uso del software Ventsim permitió modelizar el sistema de ventilación para el Pique 8261 de la AMA Pepas de Oro de Pampamarca, Apurímac – 2023.