Estrategias comunicativas para la revitalización oral del quechua en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Micaela Bastidas Puyucahua del distrito de Tamburco 2018 - Sanchez Pacheco, Dainy Rosi (2018)
El presente trabajo de investigación detalla sobre las estrategias comunicativas para la revitalización oral del quechua en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Micaela Batida Puyucahua del distrito de Tamburco; puesto que el Perú es un país multilingüe y pluricultural, en este contexto la inclusión de las estrategias comunicativas en el ambiente académico es importante para revitalizar una lengua, a fin de abrir un abanico de posibilidades educativas. El objetivo del estudio es la de revitalizar el idioma quechua, a través de estrategias comunicativas, como medio de trabajo, que despierte interés y curiosidad en el estudiante, contribuyendo en los niños a conocer mejor lo suyo, amarlo y motivarlo a que nuestra lengua ancestral no se pierda y desaparezca. Cuya aseveración hipotética señala que las estrategias comunicativas apropiadas permiten la revitalización oral del quechua en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Micaela Bastidas Puyucahua del distrito de Tamburco. La metodología empleada para esta investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, método hipotético-deductivo y el diseño de la investigación a la que corresponde es cuasi - experimental. Se utilizó el instrumento de guía de observación y se tomó como muestra un solo salón que consta de 18 niños y niñas, los cuales para elegir se utilizó el muestreo no probabilístico. La aplicación de las estrategias comunicativas en la Institución Educativa Inicial Micaela Bastidas Puyucahua del distrito de Tamburco, en lo general, demostró la contribución con el nivel significativo de 0.00, que es menos de 0.05 (al 95% de confianza y 5% de probabilidad de error), resultado que concuerda en términos porcentuales una optimización al 55.6% en el nivel avanzado y un incremento de 5.6% en el nivel intermedio en la revitalización oral del quechua. En conclusión podemos decir que las estrategias comunicativas son medios que permiten revitalizar el idioma quechua.