Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, en el proyecto de explotación minera KORY TIKA CEP 29 de UNCHIÑA- AYMARAES- APURIMAC - Gómez Cárdenas, Erika Valentina (2019)
El trabajo de investigación presentado a continuación, enfoca la elaboración para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el Proyecto de Explotación Minera Kory Tika Cep 29 de Unchiña-Aymaraes-Apurimac tiene el propósito de implementar una cultura en prevención de riesgos laborales, generando en cada uno de sus trabajadores el auto-cuidado en el trabajo. El D.S. 024- 2016 E.M., Cap. I, Art. 54 obliga desarrollar un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional al titular minero, mas no a las empresas de actividades conexas, pero pide que los contratistas se adecuen al sistema de gestión y reglamentos internos de la unidad minera. La presente investigación se realiza en el proyecto minero de explotación minera “Kory Tika CEP 29” el método de extracción del oro es utilizando como método principal (Corte y relleno ascendente), el cual ha sido seleccionado debido a la estructura, forma, ubicación y características propias del cuerpo a explotarse. Es muy importante que en el proyecto de explotación minera Aurífera “Kory Tika cep 29”, se enfatice en minimizar y controlar los riesgos y peligros al que están expuestos los trabajadores, áreas de trabajo, equipos y maquinaria, de esta manera se evitara los accidentes aprovechando el tiempo evitando interrupciones de producción, más por el contrario consolide la imagen ante los trabajadores y asegure el cumplimiento del reglamento de la legislación Peruana y el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional Decreto Supremo N° 024-2016-EM y su respectiva modificatoria el Decreto Supremo N° 023-2017-EM.