Prevalencia de mastitis subclínica en bovinos criollos (bos taurus) en el distrito de Pacobamba, Andahuaylas, Apurímac - Moriano Flores, Carlos Yuber (2018)
En el distrito de Pacobamba, provincia de Andahuaylas, región Apurímac, se realizó una investigación con el objetivo general de determinar la prevalencia de mastitis subclínica en bovinos criollos (Bos taurus) en el distrito de acobamba, región Apurímac y específicamente evaluar su asociación a factores de manejo, sanitarios y productivos. Fueron muestreadas aleatoriamente 295 vacas en producción y posteriormente al ordeño se analizó la leche de sus cuatro cuartos mamarios mediante la prueba California Mastitis Test, los datos fueron registrados en formularios. De la misma forma se realizó una encuesta a los productores respecto a su hato lechero. Los datos fueron sometidos al análisis estadístico de Chi-cuadrado y Odds ratio (OR). Los resultados muestran que 177 vacas (60%) presentaron mastitis subclínica, enfermedad que no está asociada a la condición corporal, producción diaria de leche y número de partos (P>0.05), pero que si está asociada a la higiene del alojamiento, estado de pezón e higiene de mano (P<0.05). Los factores de riesgo de mastitis subclínica en Pacobamba en orden de importancia son el pezón lesionado (OR = 10.40), deficiente higiene de mano (OR = 3.08) y alojamiento (OR = 1.92).