Impacto socio económico del Programa Juntos en el Distrito de San Jerónimo, Provincia de Andahuaylas, en el año 2018 - Cotarma Soto, Natalia (2021)
Los programas sociales como políticas públicas tienen un impacto moderado en la reducción de la pobreza del país, en efecto, el trabajo de investigación apuntó a la necesidad de analizar el impacto socio económico del programa Juntos en las usuarias en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, durante el año 2018. El objetivo principal de la investigación fue identificar cual es el impacto socio económico del programa Juntos considerando que este es un apoyo económico para las familias de pobreza y extrema pobreza donde se busca generar sostenibilidad social para fortalecer las necesidades de las familias beneficiarias, con miras de mejorar la calidad de vida y disminuir los niveles de desigualdad y la reducción de la pobreza. La investigación fue de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, ya que recogen y analizan datos cuantitativos el impacto socio económico del programa Juntos en las familias beneficiarias y con un diseño de investigación de estudio es no experimental, en su diseño narrativo, donde se busca conocer las percepciones de la población sobre los efectos del programa Juntos. La población total de las usuarias del programa Juntos del distrito de San Jerónimo en el año 2018, fue de 1638 de las familias beneficiarias, la cual la muestra salió 312 usuarias. Se usó encuestas estructuradas, entrevistas a profundidad en el estudio y grupos focales. Se llegó a la conclusión que sí hay un impacto socio económico del programa Juntos en las usuarias del distrito de San Jerónimo, principalmente respecto a percepción de cambios sobre un mayor acceso a salud y educación, sobre seguridad alimentaria a través de inversión en actividades agropecuarias familiares y una mayor dinamización de la economía local, principalmente en los puntos de entrega de las transferencias, donde las usuarias son los principales protagonistas del movimiento de la economía local en el distrito.