Aplicación del proyecto de investigación en aula (pia) para desarrollar el pensamiento crítico en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 02 María Inmaculada, Abancay-2018 - Atahua Huillcañahui, Mirian (2021)
Se realizó el trabajo de investigación: “APLICACIÓN DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN AULA (PIA) PARA DESARROLLAR EL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA I.E.I. N° 02 MARÍA INMACULADA, ABANCAY-2018”, cuyo propósito fue aplicar el Proyecto de Investigación en Aula (PIA) para desarrollar el pensamiento crítico. El diseño con el cual se trabajó es el preexperimental por lo cual se utilizó un solo grupo de Pre test y Pos test con una muestra de 23 niños de 5 años del aula las estrellitas de la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada, quienes fueron elegidos en forma intencional a juicio del investigador, asignados como grupo experimental. Se utilizó como instrumento la Lista de cotejo con alternativas dicotómicas como SI-NO para evaluar los indicadores, se aplicó 1 proyecto de investigación en aula con 24 actividades de aprendizaje de los cuales 3 de Pre test, 2 de Pos test y el resto para la prueba experimental. Los resultados evidencian que, en la Pre Test, el 100% de los niños no desarrollaban el pensamiento crítico, después de la aplicación del proyecto de investigación en aula (PIA) se observó el en Pos Test un avance significativo ya que el 100% de los niños si lograron desarrollar el pensamiento crítico. En la dimensión de conocimiento en la Pre Test, el 70% de los niños no lograban y Pos Test el 100% de los niños si lograron desarrollarlo. En la dimensión de inferir se muestran en la Pre Test, el 83% no y Pos Test que el 100% de los niños si lograron desarrollarlo. En la dimensión evaluación en la Pre Test, el 91% de los niños no desarrollaban la metacognición y el Pos Test que el 100% de los niños si lograron desarrollarla. Por lo tanto, se concluye que aplicación de proyecto de investigación en aula (PIA) contribuye significativamente en el pensamiento crítico en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 02 María Inmaculada, Abancay-2018.