Aplicación del sistema de gestión integrado en consorcio minero Horizonte S.A. - unidad PARCOY - Flores Ojeda, Darwin (2016)
La minería es una de las actividades más riesgosas, el pasado 2011 se registraron 48 accidentes fatales en las diferentes unidades mineras de nuestro país, es claro que la actividad minera en los últimos 10 años representa 5.42 % en promedio del PBI, generando grandes divisas y trabajo para la población siendo considerado el pilar de la economía, pero para la extracción y tratamiento de los minerales se desarrollan procesos complejos que necesitan de personal altamente calificado al ser tan amplia la cartera minera el personal no es suficiente por lo que se contrata a personal sin experiencia y sin aptitudes, que son los mas propensos a sufrir accidentes. En los últimos años la actividad minera en el Perú, ha enfrentado conflictos ambientales de diversa intensidad con las comunidades locales en las que se ubican debido a la falta de compromiso por parte de las empresas mineras y de un sistema de gestión ambiental, este es uno de los problemas estratégicos que Consorcio Minero Horizonte viene enfrentando desde sus inicios, para cumplir con las normas internacionales sobre temas ambientales Consorcio Minero Horizonte decidió implementar en octubre del 2 004 el sistema de gestión ambiental (ISO 14001), en la unidad de parcoy, asegurando así el cuidado ambiental para el futuro, este compromiso se muestra claramente en los indicadores del consumo de madera que para el 2 008 era de 6'860,510 pie 2 , y que para este año es de 4 71,730 pie 2 , disminuyendo en 93% , lo que indica el compromiso solido de la empresa respecto a la interacción que se tiene con el ambiente. En noviembre del 2006 consorcio minero horizonte implemento el sistema de gestión de la calidad en el laboratorio químico garantizando así el compromiso al servicio del análisis de métodos y resultados de la muestras de mineral obtenidos de la unidad parco y. En los últimos años los problemas relacionados con la inclusión social juegan un papel crucial en el buen funcionamiento a largo plazo de la empresa minera, por tal motivo en la presente investigación se plantea como una medida de control de los aspectos sociales la implementación del sistema de gestión de la responsabilidad social (ISO 26000) lo que nos garantizara a largo plazo el funcionamiento armonioso de la mina. El presente estudio se realizó en la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A, lo que pretende el trabajo es crear una cultura preventiva de accidentes mediante la aplicación de un Sistema de Gestión de la Seguridad, Salud Ocupacional y Sistema de Gestión ambiental, además de darle mas énfasis a la calidad de servicios así como la responsabilidad social, veamos de manera genérica el contenido del presente estudio. El estudio esta dividido en 9 Capítulos que se detallan de manera genérica a continuación. En el Capitulo I, se mencionan los aspectos generales de la zona de estudio, para mayor detalle de los trabajos que realiza C.M.H.S.A. En el Capitulo II, se definen conceptos teóricos como refuerzo o base para entender de manera mas profunda el estudio realizado. En el Capitulo III, se muestra de manera detallada y técnica la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional (OHSAS 18001) en C.M.H.S.A, divididas en fases, y con el respectivo cumplimiento ejemplificado. En el Capitulo IV, Analizamos de manera detallada los diferentes datos estadísticas referidos a la seguridad y salud ocupacional. En el Capitulo V, Realizamos un análisis detallado sobre la implementación del Sistema de Gestión Ambiental (ISO 14001 ). En el Capitulo VI, Realizamos un análisis detallado sobre la implementación del Sistema de gestión de la calidad (ISO 9001). En el Capitulo VII, Realizamos una propuesta a largo plazo para la implementación del sistema de gestión de la responsabilidad social (ISO 26000) y el Sistema de seguridad de actitud positiva (PASS). En el Capitulo VIII, Realizamos un análisis e interpretación de todos los resultados obtenidos en la investigación. En el Capitulo IX, Definimos las conclusiones y recomendaciones en función a los resultados obtenidos en la investigación