Cantidad, calidad y estado nuclear de ovocitos aspirados según condición corporal de vacas criollas faenadas en el Matadero Municipal de Abancay - Tinco Salcedo, Judith (2021)
Con el objetivo de evaluar la cantidad, calidad y el estado nuclear de ovocitos aspirados de ovarios de acuerdo a condición corporal en vacas criollas faenadas en el matadero. La condición corporal (CC) de las vacas se consideró en escala 1 a 5 (1 = emaciada, 5 = obesa) con valores intermedios de 0.5, formándose grupos: CC baja (≤ 1.5), CC moderada (2 a 2.5), CC alta (≥3). Se obtuvieron 212 ovarios de vacas criollas del Matadero Municipal de Abancay, se transportaron con NaCl 0.9% al Laboratorio, luego los ovocitos se recuperaron mediante aspiración folicular. Los ovocitos se clasificaron en tipos A, B y C; se consideró ovocitos viables (aptos para maduración in vitro) a los A y B, los que fueron seleccionados para evaluar el estado nuclear, vesícula germinal intacta (GV) y vesícula germinal rota (GVBD); estos ovocitos, a 30 min post recuperados, fueron colocados con etanol - ácido acético (3:1) por 24 h, luego fueron teñidos con Lacmoid al 2%. El análisis estadístico, para medir el grado de asociación entre variables se utilizó la correlación no paramétrica de Spearman, luego, el análisis de varianza no paramétrica de Kruskal-Wallis. El número de ovocitos recuperados por ovario entre condición corporal baja, moderada y alta de las vacas fueron similares (P > 0.05). Se encontró mayor promedio de ovocitos viables de categoría A y B por ovario para la condición corporal alta seguida de moderada y baja (P ≤ 0.05). Se encontraron asociación positiva moderada (P = 0.001) entre CC y calidad de ovocitos tipo A; asociación positiva muy baja (P = 0.018) entre CC y ovocitos tipo B; asociación negativa muy baja (P = 0.016) entre CC y ovocitos tipo C. Se obtuvo mayor (P ≤ 0.05) cantidad de ovocitos tipo A y B con la CC moderada y alta; se encontró mayor (P ≤ 0.05) cantidad de ovocitos tipo C en vacas de CC baja. No se encontró asociación (P = 0.073) entre CC y ovocitos con GV intacta tampoco (P = 0.737) ovocitos con GVBD. La CC no influyó (P > 0.05) sobre el estado nuclear del ovocito GV y GVBD. Se concluye, que la CC se asocia y afecta sobre la calidad de ovocitos de tipo A, B y C, mientras el estado nuclear GV y VGBD no es influido por la CC de las vacas criollas del matadero