Arteterapia Intercultural para el fortalecimiento de la Autoestima, en los estudiantes de Educación Inicial Intercultural Bilingüe, de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac; Tamburco – 2024 - Cuellar Martínez, Henderson (2025)
Este estudio aborda la falta de fortalecimiento de la autoestima en los estudiantes que genera un estado emocional que varía entre moderado y bajo, lo cual repercute negativamente en su desempeño académico, su capacidad de expresión y su interacción social con sus compañeros. Esta situación se refleja en la dificultad para manejar el miedo frente a las diversas exigencias y obligaciones que enfrentan en las actividades académicas, familiares y sociales que forman parte de su experiencia cotidiana. El objetivo general del estudio es Implementar la Arteterapia Intercultural, parar fortalecer a la autoestima, en los estudiantes de Educación Inicial Intercultural Bilingüe, de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac; Tamburco – 2024. Cuyo estudio se basa en estudio de tipo de investigación aplicada. La muestra incluye a 60 estudiantes, que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico convencional. Los resultados indicaron de acuerdo al nivel de significancia p < 0,05 se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), afirmándose que hay un nivel de significancia del 95% entre las variables; demostrándose en el estadístico con el valor de F=1,849 que la aplicación de los talleres de arteterapia intercultural fortalecen significativamente a la autoestima, en los estudiantes de Educación Inicial Intercultural Bilingüe, de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Tamburco – 2024.