La motivación y la satisfacción en el trabajo de las empresas prestadoras de servicios de abastecimiento de agua potable y alcantarillado de Apurímac en el año 2010 - Chipana Kari, Krezly Nadir (2016)
En el presente trabajo de investigación definiremos el concepto de motivación según el teoría de los dos factores de Herzberg así también dando a conocer el modelo básico de la motivación y el ciclo motivacional. Así mismo la satisfacción en el trabajo se definirá empleando el modelo de Edward Lawler y Porter, por consiguiente estableceremos la relación entre la motivación y la satisfacción laboral empleando las teorías y modelos relacionados a ambas variables. El problema general de la investigación es formulada con la interrogante siguiente:¿Cuál es la relación existente entre la motivación y la satisfacción en el trabajo en las Empresas Prestadoras de Servicio de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado de Apurímac en el año 2010? y como objetivo general es determinar la relación existente entre la motivación y la satisfacción de los trabajadores en las EPS de Apurímac en el año 201 O. Para explicar la relación existente entre las dos variables antes mencionada se tiene como hipótesis general la relación existente entre la motivación y la satisfacción de los trabajadores es positiva en las EPS de Apurímac en el año 201 O. La investigación corresponde al tipo básico y su nivel de investigación corresponde al nivel correlaciona! como población de estudio está conformada por todos los empleados de las Empresas Prestadoras de Servicio de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado de Apurímac, siendo el total de 78 empleados. Por otro lado los datos fueron obtenidos mediante la encuesta estructurada que se aplicó a los empleados de las EPS de Apurímac y como conclusión general se tiene que el presente estudio nos muestra que dicha relación es moderadamente positiva, razón por la cual señalamos que la motivación y la satisfacción en el trabajo son variables asociadas, quiere decir, que existe una relación entre la motivación y la satisfacción en el trabajo. Ello nos indica que cuando un trabajador está motivado conllevará a que tenga una buena actitud positiva y se desempeñe con entusiasmo y entrega en su centro de trabajo. De igual forma, cuando no está motivado tendrá una actitud negativa el cual se reflejará en las faltas que pueda tener en su centro de trabajo o que trabaje no porque le gusta, sino porque no tiene otra opción