Nivel de Influencia de la Información Política de los estudiantes de la UNAMBA en la Participación Política en el año 2019 - Abuhadba Salcedo, Jorge Alejandro (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el nivel de influencia de la información política en la participación política de los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac en el año 2019. Con la precisión de que a la fecha no se cuenta con ninguna información concienzuda acerca de este tema en los repositorios universitarios consultados, por lo que represento un desafío académico. La relación entre información política y participación política es muy importante, porque nos permite entender el nivel de influencia que tiene el conocimiento político en el compromiso y por consiguiente en la práctica política, como mecanismo consustancial al concepto de democracia. La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo básica, de alcance correlacional, con un diseño no experimental, método hipotético-deductivo y abordado con los enfoques conductista y psicosocial. Del total de 3972 estudiantes que estuvieron matriculados en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (población), se determinó mediante la fórmula de muestreo probabilístico aleatorio simple. una muestra de 266 estudiantes a los cuales se les aplico una encuesta de 21 Items. Estos Items o preguntas fueron cuidadosamente seleccionadas, atendiendo a su relación con los indicadores de las variables información política y participación política. Los resultados obtenidos de las cinco relaciones entre indicadores de la variable uno (información política) con los indicadores de la variable dos (participación política); evidencian que los cinco indicadores de la variable uno (información política) no poseen relación significativa sobre los cinco indicadores de la variable dos (participación política) Por consiguiente, se concluye que el nivel de influencia de la información política en la participación política de los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac en el año 2019 es bajo.