Disfuncionalidad familiar y rendimiento escolar en alumnos de una institución educativa pública del distrito de Sabaino, Antabamba-2022 - Limpe Contreras, María Esther (2025)
El presente estudio se realizó en el distrito de Sabaino, Antabamba, la investigación surge con la necesidad de conocer cómo se presenta la disfuncionalidad familiar de los escolares en la Institución Educativa Pública para iniciar la investigación, siendo el objetivo determinar la relación entre disfuncionalidad familiar y rendimiento escolar en alumnos de una Institución Educativa Pública del distrito de Sabaino, Antabamba-2022, el estudio se realizó con el apoyo de los escolares y padres de familia, la recolección de la muestra estuvo conformada por 51 escolares. En cuanto a la disfuncionalidad, los resultados mostraron que el 49% corresponden a familias moderadas. Mientras el rendimiento escolar mostró que el 92.2% de los escolares corresponden a un Logro Esperado. La relación entre disfuncionalidad familiar y rendimiento escolar mostró una correlación alta positiva (,790**) y muy significativa (p<.0.05). En conclusión, se evidenció que el 5.9% corresponden a familias equilibradas y además un 7.8% puntúan en el nivel de Logro Destacado, demostrando así que existe una relación positiva y muy significativa entre las variables en estudio