Liderazgo y participación política de los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay durante las elecciones Regionales-Municipales, 2022 - Casaverde Bravo, Flor Rosdele (2025)
El objetivo general de este estudio es ver la relación que existe entre el liderazgo y la participación política de los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, en ámbito de las elecciones Regionales y Municipales del 2022. Se trató de un estudio básico, descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 343 estudiantes de la UNAMBA, y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado como instrumento principal. Los resultados obtenidos muestran que, de acuerdo con las pruebas estadísticas aplicadas, el coeficiente de correlación entre las variables estudiadas, calculado con el Rho de Spearman, fue de 0,476 con una significancia bilateral de 0.000. Asimismo, los datos descriptivos revelan que el liderazgo de los estudiantes universitarios de la UNAMBA alcanza un nivel medio en el 66.18 %, mientras que la participación política presenta también un nivel medio en el 73.18 %. En conclusión, se determinó que la relación entre el liderazgo y la participación política de los estudiantes de la UNAMBA corresponde a una correlación positiva de nivel medio.