Participación ciudadana y gestión municipal en el distrito de Chacoche 2022 - Puma Gonzales, Bella Angelica (2025)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar la relación que existe entre participación ciudadana y gestión municipal en el distrito de Chacoche 2022. Para tal fin la muestra estuvo conformada por 293 personas pertenecientes al distrito, la técnica empleada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. La investigación es de tipo básica y de nivel correlacional con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Los principales resultados muestran que el coeficiente de correlación en base al Rho de Spearman para las variables de estudio es: (Rho = 0. 688, Sig. (bilateral) = 0.000), lo que indica una correlación positiva considerable en base a la prueba de hipótesis correspondiente. Se concluye que los resultados descriptivos relacionados con las variables de estudio muestran que la participación ciudadana de los pobladores del distrito de Chacoche se encuentra en un nivel bajo en un 50.88 %, mientras que la variable gestión municipal presenta un nivel regular en un 56.66 %.