Modernización de la gestión pública y competencias laborales de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023 - Moya Quintana, Brillit Antonieta (2025)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre la modernización de la gestión pública y las competencias laborales de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac en 2023. Para ello, se realizó un estudio de nivel correlacional, tipo básico, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra incluyó a 154 servidores, de quienes se obtuvieron datos a través de un cuestionario adaptado en escala de Likert. El cuestionario incluyó 16 ítems para la variable de modernización de la gestión pública y 15 ítems para las competencias laborales, y fue validado por expertos. Los coeficientes de confiabilidad alfa de Cronbach obtenidos fueron de 0.894 para la variable de modernización y 0.967 para la variable de competencias laborales. Los resultados del estudio proporcionan una visión general de la percepción de los servidores en la UNAMBA sobre la modernización de la gestión pública y sus competencias laborales. Se observó que el 79.2% percibe un nivel medio de modernización en la gestión pública, mientras que el 72.1% percibe un nivel medio en competencias laborales. Finalmente, se concluyó que la modernización de la gestión pública se relaciona positivamente en un nivel alto con las competencias laborales de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac en 2023 (p: 0.000 < 0.05 y rho: 0.800).