Sistema de compensación salarial y su relación con el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Curahuasi, Abancay 2024 - Valderrama León, Juan Carlos (2025)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental determinar el grado de relación existente entre el sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Curahuasi – Abancay, durante el año 2024. Para ello, se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental- transeccional. La muestra estuvo conformada por 96 trabajadores municipales, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 33 ítems bajo una escala de tipo Likert. El procesamiento de los datos se realizó mediante el software estadístico SPSS v27, empleando técnicas de estadística descriptiva e inferencial, entre ellas el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y moderada entre el sistema de compensación salarial y el desempeño laboral (Rho = 0.544; p = 0.000). Asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre remuneración básica y el desempeño laboral (Rho = 0.594; p=0.000); incentivos salariales tiene una relación positiva y significativa con el desempeño laboral (Rho = 0.473; p=0.000); y prestaciones se relaciona de forma positiva y significativa con el desempeño laboral (Rho = 0.372; p=0.000). En función de estos hallazgos, se concluye que la existencia de un sistema de compensación salarial justo y estructurado se constituye en un factor determinante para el mejoramiento del rendimiento funcional del personal en el contexto de la administración pública local.