Factores asociados a la enteroparasitosis en escolares del distrito de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, Apurímac - Serrano Ramos, David Henry (2018)
Las parasitosis intestinales son un problema de importancia al que se enfrentan las instituciones de salud pública y ambiental en países en vías de desarrollo. El objetivo de la investigación fue determinar la asociación de la enteroparasitosis en escolares con el estado nutricional antropométrico, características de la vivienda y crianza de animales de traspatio. La metodología de estudio fue básica y prospectiva, de diseño analítico y corte trasversal. La población estudiada se conformó de 493 escolares de 13 Instituciones Educativas primarias y 8 secundarias entre 6 a 19 años de edad del distrito de Santa María de Chicmo, Andahuaylas, Apurímac. Se tomó un tamaño de muestra simple estratificada. Las muestras fecales fueron procesadas mediante la técnica de sedimentación rápida (concentración por sedimentación sin centrifugación) en el laboratorio del Centro de Salud de Santa María de Chicmo, hallando las siguientes prevalencias: Entamoeba coli (59.8%), Balantidium sp (0.4%), Fasciola hepatica (0.8%), Taenia sp (33.3%), Ascaris lumbricoides (51.2%), Enterobius vermicularis (11.8%), Paragonimus sp (0.4%), Trichiura trichuris (1.8%), Hymenolepis nana (7.3%), Ancylostoma sp (0.6), Diphyllobothrium sp (0.6%), Trichostrongylus sp (0.4%). En cuanto al estado nutricional antropométrico, el índice de masa corporal, mostró asociación estadística significativa con E. coli y Ancylostoma sp. Por otro lado, las características de la vivienda mostraron que el suministro de agua por canales está asociado a la infección con Taenia sp, Paragonimus sp y Balantidium sp; vivir al borde de cultivos está asociado a H. nana y A. lumbricoides; disponer excretas en letrina está asociado a Ancylostoma sp; defecar a campo abierto está asociado a E. vermicularis; tener una habitación por casa está asociado a Ancylostoma sp. Así mismo, la crianza de bovinos, pollos y perros está asociada a la infección con E. vermicularis; la crianza de bovinos y perros está asociada a la infección con Paragonimus sp; la crianza de bovinos está asociada a la infección con Balantidium sp; la crianza de cuyes, ovinos, conejos y porcinos está asociada a la infección con E. coli; la crianza de pollos, conejos y porcinos está asociada a la infección con Taenia sp.