Niveles de calcio total sobre la morfometría ósea en pollos de engorde Cobb 500 criados en altura - Condori Monroy, Walter Jhair (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los diferentes niveles de calcio total en la dieta sobre las medidas óseas en pollos de engorde Cobb 500. Se utilizaron 84 pollos de engorde de la línea Cobb 500 distribuidos en cuatro tratamientos con diferentes niveles de calcio total en la dieta (0.66 %, 0.76 %, 0.86 % y 0.96 %), siguiendo un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron características óseas como peso y dimensiones lineales de diversos huesos. Los resultados mostraron que los niveles de calcio total entre 0.76 % y 0.96 % fueron más favorables para el crecimiento óseo general, con 0.76 % produciendo mayores pesos óseos (P < 0.05), mientras que niveles inferiores a 0.76 % afectaron negativamente el crecimiento óseo (largo y medial de hueso) (P < 0.05); sin embargo, no hubo efecto del nivel de calcio total sobre el ancho de hueso. Se concluye que las dietas deben formularse con un nivel de calcio total de 0.76 % (T2) para no alterar el peso óseo y que niveles de calcio total por encima de 0.76 % incrementan el largo y medial de huesos de pollos de engorde Cobb 500 criados en altura.